海鮮酒房 むく庵 の日記
-
珍品入荷
2011.10.07
-
皆様、マンボウって食べた事ありますか?
そうです。水族館で泳いでいるあのマンボウです。
まぁ食用のがあるんですが。
今回入荷したのはマンボウの腸の部分。美味しいんです。
メニューとしては「マンボウの腸の味噌漬焼」 480円
「マンボウの腸の竜田揚」 580円です。
味はあまりクセはなく程よく歯ごたえがあります。
もう一品はカスベ。
カスベとは生のエイのひれの事です。
こちらは近年スーパーなどでも見かけるようになりました。
「カスベのほっぺ煮付け」 580円です。
両品ともたまたまスポットで入荷したものなので食べてみたい方はお早めに。
あと「牛アキレスのとろとろ煮」 580円もおすすめです。
圧力鍋で仕込んだあと、とにかく弱火でじっくりと何時間も煮込みます。
家庭ではガス代が大変!こういったものは外で食べるべきですね。
そしてコラーゲンたっぷり。女性は肌がぷるぷるになるかも!?