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海鮮酒房 むく庵 の日記

冷や汁始めました

2012.07.12


まだまだ暑さはこれからですが厳しくなるにつれどうしても食欲が落ちてさっぱりとした

そうめんやつけ麺などに走りがち。もちろんおいしいけど栄養面を考えると不足がちに

なりそうです。

我が家は普段から辛いものが大好きですが暑くなって食欲がなくなると更に辛いものを

食べる機会が増えます。不思議と辛いものって食べられちゃうんです。

まっ個人差はあると思いますが。

お店のサービスランチは最近「冷や汁」を始めました。

丼にごはんを盛り手でちぎった豆腐をちりばめその時々の白身魚を焼いてほぐした

味噌ベースの出し汁を」たっぷりと上からかけます。最後にきゅうりのスライスとみょうがと

大葉と白ゴマをトッピング。

この冷や汁は有名なところでは宮崎県の郷土料理として知られています。

偶然にもうちは宮崎の釣り船から鮮魚を空輸してもらっているため先日お客様に

宮崎県と何か関係があるんですかと。いやいや美味しいものなら何でも全国各地の郷土料理

を取り入れます!それがうちのスタイル。美味しけりゃいいじゃ~んです。

さらに先日別のお客様の〆で冷や汁を出したところ宮崎に仕事で泊まった際ホテルの

バイキングで冷や汁があって薬味などは自分で好きなものをトッピングするのだとか。

ホテルの朝食とかで出るというのは地元ならではですよね。うれしいなぁ。

暑い夏、食欲がない時にもするっと食べられて栄養満点な一品。

小鉢、香の物は付きませんが(追加できます)サービスランチで¥500で提供中です。

夜も〆の食事にミニサイズで出したりしています。ご希望の方はぜひ。



 

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