海鮮酒房 むく庵 の日記
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開店一ヶ月です
2010.11.24
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先月22日にオープンしてからもう一ヶ月です。
準備期間も含め、あっという間でした。
ランチはだいぶ認知されつつありますが、夜が~
何といっても夜がメインです。
本当に美味しいので是非一度足を運んで下さい。
寒くなってきましたのでミニ鍋始めました。
高原豚肩ロースのしゃぶしゃぶを自家製のねぎ油ポン酢で。
とっても味のあるお肉です。
鶏塩ちゃんこは自家製つくねと歯ごたえのある首肉のせせりが
入っています。温まりますよ~
なんといっても京風おでん。かつお出汁がじっくりとしみこんで
いい塩梅です。じっくり、コトコトと、出汁を絶対に沸かさないように
煮込みます。大根は最低でも2日は煮るんですよ。
魚料理にもこだわっています。
お刺身はもちろん、ちょっとひと手間かけたものもおすすめです。
例えば、カワハギの肝あえや鰹の焼き切りなどです。
焼き切りとは塩たたきの事なのですが、ただ塩だけではなく
ブラックペッパーも一緒に振ってあります。下にひいた、たっぷりの
薬味とニンニクのスライスをのっけてそのまま召しあがります。
刺身だと途中で飽きるのですが、これはいくらでも食べられる感じです。
活けダコの粗塩焼きなんか日本酒にぴったりです。
焼き魚も本物のししゃものおすしか使いません。何故かというと
おすのほうが身が美味しいからです。
ホッケもそこいらのホッケではありません。油がとてものっていて
美味しいんです。
来年3月に「魚マニア」という、魚料理が美味しい店という事で、当店が掲載されます。
まだまだ紹介しきれないメニューがたくさんありますので少しずつ
紹介していきたいと思います。
少しでも興味をもたれたら是非お立ち寄り下さい。
お待ちしております。
