海鮮酒房 むく庵 の日記
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お酒のこだわり
2010.11.27
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当店は冷酒は高知の「亀泉」しか置いていません。何故か?
もちろん美味しいからですが・・・
たくさんの地酒・焼酎を置いているお店はいっぱいあります。
でも管理って難しいんです。得に日本酒は。
一升瓶の栓を一回開けてしまうと日々味が変わっていきます。
なるべく早く飲んだ方が美味しいに決まっています。
あまりたくさんの種類を置いてしまうとどうしても良く出る物と
そうでない物が出てきます。
そこで一銘柄に絞って種類も7種類にする事で出来るだけ
新鮮なお酒を味わって頂きたい訳です。
ちなみに主人の父親は生まれが高知で実家の並びに「亀泉」の
蔵があります。
小さい蔵なのですがとても美味しいお酒なのでたくさんの人達に
飲んでもらいたいと思って「亀泉」を揃える事にしました。
日本全国でこれだけの種類の「亀泉」を飲めるお店は当店だけです。
7種から好きな3種を選んで飲める利き酒セットでぜひ飲み比べて下さい。
芋焼酎・麦焼酎も種類はそんなにないのですが
自分達が実際に飲んでみて本当に美味しいと思える物しか
置きません。
ぜひホッピーを飲んでください。焼き鳥屋さんなどで氷を入れた
ホッピーしか飲んだ事がない人は特に。
当店は甲類焼酎はキンミヤなのですが焼酎とグラスとホッピーを
キンキンに冷やします。これを3冷と言います。
そして冷たい焼酎にホッピー瓶を逆さにして勢いよく注ぎます。そうすると
きめ細かい泡が出来るんです。これが本当のホッピーの
飲み方なんです。メニューにはないのですがもし2人でホッピーを飲む
場合白と黒のハーフ&ハーフも出来ます。ハマリますよ。
何と言ってもキンミヤ焼酎!北千住の「おおはし」さんで初めて飲んだのが
もう15年以上前でしょうか。あそこの梅シロップにハマりました。
あそこでしか飲めなかったですしね。なんと最近キンミヤさんがあの梅シロップに
近い「割り梅」なる物を出しましてこれがウマイんです~
キンミヤの割り梅わり ¥400 ぜひ!
最近の居酒屋では「チューハイ」というと甘みのあるウオッカを出す所が
多いのですが当店はキンミヤにこだわりドライな炭酸で割ります。
冬限定ですが「おでんだし割り」もおすすめです。
京風おでんを冬期やっているのですが焼酎をおでん出汁で
割った物です。これが意外にイケるんです。つまみいらず?
一度お試しを!
そんなわけで最近飲まない若者が多いと言いますが
美味しいお酒と美味しい肴をじゃんじゃん食べましょう!
人生損しますよ。
ちなみに私は寝ている時と美味しいつまみとお酒を飲んで
いる時が一番幸せです。(笑)
