海鮮酒房 むく庵 の日記
-
学ぶべきもの
2012.07.17
-
昨日は定休日でしたが予約が入っていたので予約・貸切のみの営業をしました。
予約をいただいていたのはこのブログでも度々登場していた高円寺のBAR「BONDS」の面々。
手作りピザが超~美味しかったお店です。残念ながら去年の暮れにお店は閉店。
その時から開催されていたボーリング大会はずっと続けようという事でBONDSのマスターの
一声で打ち上げ会場はむく庵という事に。ありがたいです。
総勢20名。大いに飲んで大いに盛り上がって次回の日程も無事決まり次回もうちのお店で
という事で・・・ありがとうございます!
仕事も終わり自分達も飲んで帰ろうかという事で久し振りに東高円寺駅前の居酒屋「空」
さんへ。最近は日本酒は全てマスターにおまかせ。こちらは宮城の地酒を多数扱っています。
毎回美味しいです。マスターいつもありがとうございます。昨夜は特に白えびとサザエの
刺身がんまかったっす。こちらの鮮魚は富山の漁港から直送してもらっているそうです。
いつも忙しい「空」さん。うちもあのぐらい忙しくなるように頑張らないとね。
そして2人ともかなり気持ち良い(酔い?)状態で家路に向かいそのまま帰ればいいものを・・・
自宅の近くについ最近出来たスペイン料理のお店が気になっていて1度は行ってみたいと
思っていたのですが1件目に行って失敗すると痛いので様子見に入ってみようと。
店内に入ると結構お客さんが。賑わっているようです。
一応お店の方に「まだ大丈夫ですか?」と声をかけると
食事のラストオーダーは終わってしまったとの事。「飲むだけでも大丈夫ですか?」と聞くと
嫌な顔せずに席に案内してくれ更に簡単なものでしたらFOODも作れますよと。
嬉しい心遣い。こういう接客は勉強になるなぁと。ここまでは良かったのですが・・・
こちらもラストオーダーが終わっているとの事だったので何種類か示されたメニューから
ワインに合わせてチーズの盛り合わせをオーダーしたのですが私達のまさに目の前にいた
店主であろうシェフがウェイターからオーダーを聞いて大声で「えっ?チーズの盛り合わせ
だけ!?」と言い放ったんです。私達からすれば気を遣ったつもりが・・・
でも客の目の前で聞こえよがしに言わなくったって。
さらにお店の方にしっかりした赤ワインが好きなのでグラスでおすすめを、とお願いして
2人で2杯づつ。お通し的なものは何もなくテーブルチャージ料はあったのかもですけど
FOODはチーズの盛り合わせのみ。会計を見てぎょぎょぎょ。何で???みたいな。
ワイン1杯いくらなの~!?みたいな(笑)
ちなみに私はお客様から日本酒おまかせと言われてもそんなに高いものはすすめませんし
何種類か選んでメニューを指して値段がわかるようにしてます。
今朝やっぱり明細をその場で確認すれば良かったなぁと。
それが出来ないのが日本人的な感じですかね。ちょっと反省。
以上の事はあくまでも私見でありますのでもちろん満足するお客様もたくさんいらっしゃる
と思います。が、良いも悪いも学ぶべき事は多いにあるなと感じた夜でした。