海鮮酒房 むく庵 | 日記 | 三冷ホッピー

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海鮮酒房 むく庵 の日記

三冷ホッピー

2011.01.26


下町・もつ焼き屋さんのホッピーは氷を入れて焼酎の「中」とホッピー瓶の「外」とをそれぞれ

注文するのが定番となっていますが元々ホッピーはビールの代用品でした。

いつからこういう飲み方をするようになったのでしょうか?

この飲み方もいいのですがホッピーを作っているホッピービバレッジさんは

氷を入れない本来の三冷ホッピーを すすめています。

三冷ホッピーとは?

焼酎&ホッピー&グラスをキンキンに冷やして作るホッピーの事です。

風味が損なわれるので氷を入れないでとの事。

お店をやっていて意外にこの本来の飲み方を知らない方が多いのにビックリ!

私は最初ホッピーの独特な味が苦手だったんですが毎日仕事が終わってから

飲むようになりいつのまにかハマっていました。

何といってもプリン体ゼロ!体にいいですね。飲みすぎなければ・・・

おすすめはハーフ&ハーフです。

ただ2人で同時に頼まなけばならないという(笑)

 

三冷ホッピー

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