海鮮酒房 むく庵 | 日記 | おでんだしわり

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海鮮酒房 むく庵 の日記

おでんだしわり

2011.01.27


冬期のみおでんをやっています。

昆布と鰹節で出汁をとる醤油を使わない関西風おでんです。

関西でははんぺんやちくわぶは食べない人が多いですが

そこは関東、ちくわぶ好きな人が多いのでメニューにあります。

おすすめは丸ごとトマトのおでんです。

注文が入ったらトマトの皮をむいておでん出汁でじっくり、コトコト15分くらい煮ます。

 あったかいトマト。丸ごと1ヶぺろりといけちゃいます。

おでんはお持ち帰りも出来ますが家に帰って温め直す時の注意点。

お出汁を絶対に沸かしてはいけません。

沸かすと澄んだ鰹出汁がにごってしまうため風味も損なわれます。

沸騰するまでは強火でもいいのですが沸きそうになったら 弱火にする事です。

さてこちらも冬期限定メニューですが「おでんだしわり」です。

焼酎をおでん出汁で割った温かい飲み物です。

ハマル人はおかわりします。

つまみいらずという飲みものなので〆の1杯にいいかも? 

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