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海鮮酒房 むく庵 の日記

穴子がおすすめ。

2012.08.05


オリンピックも陸上が始まりまだまだ楽しみ+寝不足になりそうです。

昨夜は男子サッカーもベスト4入り!いつのまにか3点!?でビックリでした(笑)

ぜひとも男女ともにメダルをとって欲しいです。


さてさて夜の営業では穴子が入荷しております。夏バテ気味な方「穴子の白焼」など

いかがでしょうか。ひと塩してありますのですだちを絞って山葵をのせてそのままどうぞ。

穴子の白焼って意外に食べた事がない方が多く説明しないと醤油をつけて食べてしまいます。

身に塩を振ってありますのでそのまま食べるものなのですが山葵が添えてあるので

醤油をつけてしまう方が多いんです。

この塩は臭みを抜く+旨みを引き出すためのものです。しかしながら残念な事に

提供するお店側もきちんとしたものを出していない所も多いんです。

塩を振らずそのまま焼いてお客様の方で塩や醤油で食べて下さいみたいな。

ビックリですが自分達も和食の居酒屋、しかも個人店で経験あります。

塩をするのは意味がある事。当たり前ですが美味しいはずがなく大好きな白焼だけに

ガッカリでした(涙)

穴子の他にも夏が旬のさざえや久し振りに活だこも入荷。

吸盤をつけたまま炙る「活だこの粗塩焼」や「よもぎ入り生ふのソテー」などなど。

盛りだくさんです。皆様のご来店お待ちしております。 

穴子がおすすめ。

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