海鮮酒房 むく庵 の日記
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麦・芋焼酎
2011.01.28
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現在麦焼酎を2種類、芋焼酎を4種類扱っています。
昔ほどの芋ブームはないですがやはり芋を飲まれる方は多いですね。
麦焼酎の銘柄は「おこげ」と「克」です。
「おこげ」は大分県の麹・原料・醗酵(煎じる)・蒸留(焦がす)にこだわった焼酎です。
あまり麦っぽくない変わった焼酎です。
「克」は鹿児島県の白麹仕込みの口当たりの柔らかく香り高い焼酎です。
そして芋の銘柄は飲みやすくオーソドックスな「島美人」
先程の麦の「克」と同じ蔵の「黒克」と「赤克」
「克」は有名な「魔王」をつくった前村貞夫杜氏が監修した焼酎です。
本当に全てがバランス良くおすすめの焼酎です。
「黒克」は限定品で濃厚な味わいなのでロックがおすすめです。
「赤克」も充分味わいがあり特にお湯割りがおすすめです。
最後にもうひとつ「あんばい」です。
こちらはすこし甘みのたつ焼酎ですがロックでもお湯割りでも美味しいです。
ボトルは「麦克」「赤克」がありますが飲みきりとなっております。
