海鮮酒房 むく庵 の日記
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ゆめぴりか新米入荷しました!
2012.10.11
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昨年までは山形の「つや姫」を使っていましたがブランド化で値段も上がってしまい
居酒屋では使える価格ではなくなってしまいました。
つや姫は粒は小さいながらも甘みがしっかりとあって今まで食べたお米の中でかなり
おすすめ米です。皆さんも機会があったらぜひ食べてみて下さい。
その後お米屋さんと相談しつつ最終的に納得いったのが今使っている北海道米の
「ゆめぴりか」です。ちょうど昨日NHKの昼のニュース内の特集で北海道農家に密着と
題してこのゆめぴりかの新米が出来るまでという事で生産者が出ていました。
こちらのお米もブランド化という事で今回の新米も多少値上がりしましたが今後どうなるのかが
心配です。ようやく美味しいお米に出会えたのにね。
結局日本米が美味しくてもお店で使用するには値段が見合わない、ランチなど特におかわり
自由というのが当たり前的な・・・チェーン店の価格競争のせいで値段も安く・・・という
もろもろの事情もあり安価な輸入米に流れてしまっているお店も少なくないようです。
確かに昔ほど輸入米も不味くないようですしね。
ただ、ただ、やはりむく庵は日本米にこだわります。
なのでランチのおかわり自由もしていません。千住の時も今もお米屋さんには驚かれました。
「居酒屋でこのレベル(値段)のお米は使わないよね」って。
でもそういうところが個人店の良さ。だってお金を出すなら美味しいもの食べたいも~ん。
昔横浜かどこかのランチ時にやはりご飯がおかわり自由となっていましたが
あまりの不味さに1杯目ですら喉を中々通らず・・・ひどい思いをしました。
ここ最近丼系のチェーン各社もようやく低価格競争に終止符を打つようですが
このまま低価格競争が続いても一向に景気が上向きにはならないと思うので良い事かなと。
もちろん消費者からすれば安くて美味しいものを食べたい!が一番だと思います。
私達個人店はどうしても値段的にはチェーン店にはかないません。
でも私達の思いはやっぱりお客様に美味しいものを食べていただきたい。
食べ物の感動を味わって欲しい。そして美味しいものを食べた時のお客様の笑顔を見たい。
こういう気持ちでやっています。皆様もうちだけでなくそんな小さな個人店を
応援していただければ有難いなと。
東高円寺に移って今月末で丸2年。3年目を迎えます。
2周年なので特にイベントは考えていません。(来年をお楽しみに?)
これからも色々と発信していきたいなと考えていますのでよろしくお願い致します!