海鮮酒房 むく庵 の日記
-
雨の中・・・
2011.05.04
-
昨夜はどしゃ降りの中ご予約頂いてご来店されたI様本当にありがとうございました。
こんな雨の中他に誰か来てくれるのかと半ば諦めていたのが続々とお客様が。
皆様雨の中ありがとうございました。
そしてこちらにお店を構える少し前位からお世話になっている東高円寺の駅前、地下にある
お魚と日本酒の美味しい居酒屋「空」(くう)さんの板前さんが初来店。
すごく嬉しかったけどやっぱり同業者は緊張します・・・
以前から来たいとおっしゃっていただいてお正月休みの時に来ていただくも閉店時間が
早かったため閉まっていたらしく今回2度目でようやく。貴重な連休なのにすみませんっ。
板さん「メニューと店内キョロキョロするけどごめんね」って。
わかります。自分達も初めて行くお店ってそうなので。
この行動で大概同業者ってわかっちゃうんですよね。
あとは食べ方も。食に従事している人はきれいな食べ方をするし残さず食べます。
これが出来ない料理人が作る料理は大抵美味しくない。不思議ですね。
でも本当に食べ方をみるとその人の人柄っていうか見えてくるんです。
あとお箸の持ち方!日本人たるものきちんとお箸を持ちましょう!
良くTVで芸能人がひどいお箸の持ち方をしていてみっともないなって思います。
私自身きちんと使えなくて二十歳過ぎてから頑張って直しました。
やれば出来るんですね。